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Tufékoi Mimimou?
30 novembre 2010

Guide non exaustif du consommateur qui mange!

Sujet spécialement dédicacé à mon amie PB qui vient me rendre une petite visite le 18 Décembre!

L'Alsace est un pays de gastronomie, d'excellence et de modestie. Cette période permet aux non-Alsaciens de goûter et de ramener dans leur pays, la non-Alsace, quelques-uns des fleurons de notre quotidien.

Bredala : Il est inconcevable pour un enfant d'ici de faire l'impasse sur ces petits gâteaux en forme de sapin, de biche, d'étoile ou de renault Laguna. C'est simple, mais c'est bon!

Pain d'épice : vous oubliez les modèles sous vide de votre grande surface. Ici, on incorpore vraiment du miel et des épices. Une explosion de goûts différents qui vont vous donner l'envie de faire des associations de saveurs.

Le foie gras : en mordillant le pain d'épices vous avez imaginé son interaction avec du foie gras. Bravo. L'Alsace est d'ailleurs précurseur, historiquement, de la confection du foie gras. Ramenez-en chez vous, découpez quelques petits morceaux de pain d'épices et épatez vos convives à Nouvel An.

Le vin d'Alsace : concentrez-vous sur les vendanges tardives et grains nobles. Visitez les Gewurztraminer et les Pinot gris. vous voilà en possession du complément idéal pour le foie gras et pain d'épices. Vous allez tutoyer le sublime et comprendre pourquoi ces bouteilles d'exception sont introuvables hors territoire. Nous préférons les boire nous-mêmes et les réserver aux amis qui nous visitent...

Berawecka : il y a tellement d'ingrédients dans cette friandise ancêtre de la barre de céréales qu'il faudrait rajouter des pages à notre mensuel pour en faire la liste (que du bon, que du naturel et 1% de sel). C'est délicieux et les principes actifs sont indécelables lors des contrôles antidopages!

Mannala / Schnakala : des petits pains que l'on trempe dans du chocolat chaud en période froide. Le mannala, représenté par une silhouette jambes écartées, symbolise l'homme. Le schnakala, un genre de tournicoti ésotérique, la femme. L'enfant découvre, ébahi, que l'homme est facile à connaître et à comprendre!

Autres nourritures que vous trouverez dans les marchés de Noël : gauffres, crêpes, marrons chauds, marrons glacés, chourros, beignets, pâtes de fruits, bonbons, pralinés, choucroute, gibiers à plumes et poils, vin chaud, bière...
Ouvrez un dictionnaire gourmand, multipliez par deux la table des matières et vous approcherez du quart du choix que propose l'Alsace à celui qui a faim.

"Tout ce qui n'est pas en bois ou en poterie se mange, tout ce qui se mange est bon"


Source: journal des spectacles/ sorties et art de vivre / décembre 2010

ci dessous, le magnifique marché de Noël de Mulhouse place de la réunion.



mulhouse_noel

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Commentaires
C
Que de souvenirs...<br /> J'ai adoré le Marché de Mulhouse...<br /> Et après avoir lu l'article, j'ai faim !!!
P
ça me touche énormément ma belle!! j'ai mis aussi le lien de ton blog sur le mien ma belle pour toujours jeter un coup d'oeil sur ce que tu fais^^ ah oui ça alors on va repartir avec un plain panier de produits alsaciens^^ pour sûr!
L
Ha viii !! mais tu as oublié le mendiant et le vin chaud !! lool
P
Et ba yen a qui on de la chance d'y aller ;)
C
miam miam tu nous a donner faim a table
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